Travail 1

Etape 3 Travail suivant

Mr Lefranc pense, dans un premier temps, commercialiser son nouveau produit à la ferme auprès des particuliers sous la forme d’une bouteille de 1 litre. Après une enquête auprès de ses clients, il estime les ventes potentielles à 5 000 unités la première année.

 Les coûts engendrés par la fabrication de ces 5 000 litres de smoothie seraient les suivants :

 Matières premières nécessaires pour 1 litre :

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450 gr de fraises                    coût du kg :    1,50 €

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450 gr de myrtilles                                        1,80 €

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350 gr de framboises                                     1,60 €

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150 gr de sucre                                              2,10 €

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1 bouteille                                         l’unité  0,40 €

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1 étiquette                                       250 € les 5 000

 

Pour la production, il faut tout d’abord laver les fruits. Cette opération se fait manuellement. Le salarié met 1 heure pour laver 12,5 kg de fruits. Il doit ensuite enlever les queues. Pour tous les fruits, cela représente 220 heures de travail.

La main d’œuvre est payée quant à elle, 25 € de l’heure toutes charges confondues.

Le pressage des fruits est exécuté par une machine qui les écrase tout en écartant les pépins. En 1 heure, elle peut presser 50 kg de fruits et son utilisation revient à 15 € l’heure.

Les charges indirectes de production s’élèvent à 3 275 €.

Une fois, le produit fabriqué, il faut le commercialiser. Dans la mesure, ou au départ, il sera vendu à la ferme, il n’y a pas de frais de transport mais il y a des charges indirectes de distribution relatives aux frais de personnel pour la vente : 510 €

Il y a également des charges indirectes administratives pour tout ce qui concerne l’administration et la comptabilité : 260 €.

 Mr Lefranc considère qu’un produit est rentable pour son entreprise si il peut dégager une marge (différence entre le prix de vente et le coût de revient) de 30 % du coût de revient. Déterminez le prix de vente HT minimum qui permettrait de dégager cette marge.

Sachant que le produit en magasin est vendu en TTC (taux de TVA 5,5%). A quel prix le produit serait-il vendu en rayon à la ferme ?

  

1. Ouvrez le fichier « cout de revient » et enregistrez le dans Projet 3, Etape 3.

 2. Complétez les différentes étapes du calcul du coût de revient jusqu’à obtenir le prix de vente TTC minimum qui permettrait d’obtenir une marge de 30 % du coût de revient.